Symeon Metafrast (Logofet) (limonada_net) wrote,
Symeon Metafrast (Logofet)
limonada_net

Categories:

5 самых дерзких ограблений банков



19 марта 1831 года состоялось первое в мире крупное ограбление банка в США: иммигрант из Англии Эдвард Смит, воспользовавшись дубликатом ключей, похитил из City Bank of New York 245 тысяч долларов. Это была астрономическая по тем временам сумма, на нее можно было купить целый штат. Однако преступник был схвачен буквально через несколько дней, большая часть денег вернулась в банк. Смита приговорили к несуразно мягкому, по современным понятиям, наказанию - пяти годам заключения. Так было положено начало новому "жанру" преступлений.


Веселое ограбление Societe Generale, Ницца

Организатором ограбления считается бывший военный Альберт Спаджиари. После ухода в отставку он заделался фотографом и открыл в Ницце небольшое ателье. Задумав преступление, он сошелся с бывшими сослуживцами из спецслужб. Именно их профессионализмом можно объяснить тот факт, что после ограбления никто, кроме самого Альберта, не был задержан.

Соучастники прознали, что хранилище банка располагается всего в нескольких метрах от коллектора городской канализации. Они решили прокопать 8-метровый туннель, продолбить для доступа к сейфам метровую железобетонную стену и специальные заградительные металлические конструкции. Причем систему сигнализации протестировали на чувствительность к вибрации и звуком заранее: один из членов банды сдал в ячейку хранилища заведенный механический будильник. Ночью он сработал, а сигнализация - нет.

16 июля 1976 года, через 2 месяца подготовки, под прикрытием шумных городских гуляний в честь дня взятия Бастилии, преступники вышли на дело. Проникновение прошло гладко, однако этого оказалось мало: свой праздник они отметили прямо в хранилище. Полицейские позже обнаружили на месте преступления множество бутылок, объедков, а также развешанные по стенам эротические фотографии местных знаменитостей. Оказалось, что компромат хранился в одной из ячеек банка.

Уходя с добычей в 50 миллионов франков (30 миллионов евро в пересчете на современные деньги) веселые ребята оставили автограф в виде ставшей впоследствии знаменитой фразы: Sans armes, ni haine, ni violence ("Без оружия, без ненависти, без жестокости").

Через несколько месяцев полиция арестовала Спаджиари, но тот умудрился сбежать прямо из зала суда. Он отвлек судейскую коллегию запиской с шифром, выпрыгнул в окно и умчался на подготовленном соучастниками мотоцикле. Больше его никто не видел.

Наглое ограбление Banco Andalucia, Марбелла

Трое молодых туристов - два юноши и девушка - узнали, что стена одного из городских отелей вплотную прилегает к стене депозитария Banco Andalucia. Их план оказался гениально прост: они сняли комнату в этом отеле, разобрали стену, отделяющую их от богатства, и проникли в банк. 24 декабря 1982 года, вскрыв более 200 ячеек, подельники вынесли 15 миллионов долларов и скрылась в неизвестном направлении.

Опасное ограбление Knightsbridge, Лондон

Организатором преступления стал итальянец Валерио Виччей, переехавший в Лондон в 1986 году. На родине он обвинялся в ряде вооруженных ограблений. На новом месте жительства он быстро взялся за старое.

В банк Knightsbridge в Лондоне Виччей отправился с сообщником. 12 июля 1987 года они вошли в хранилище под видом клиентов, незаметно пронеся оружие, и затем обезвредили охранников и менеджеров. Преступники не поленились повесить у входа табличку с надписью "Депозитарий временно закрыт". Полицию смогли вызвать лишь через час, что дало грабителям достаточно времени, чтобы скрыться. Выручкой злоумышленников оказались 60 миллионов евро.

Позже преступников задержали, Виччей был приговорен к 22 годам лишения свободы.

Нелепое ограбление Сберанка, Пермь

Одно из самых громких российских ограблений произошло в Перми 25 июня 2009 года. На спецмашину Сбербанка России было совершено разбойное нападение, причем сам грабитель - 36-летний Александр Шурман - оказался одним из инкассаторов.

Во время перевозки денег из банка в расчетно-кассовый центр он наставил автомат на коллег, заставил водителя свернуть с дороги в лес и остановить машину. После этого запер охранников в бронированной кабине, погрузил мешки с деньгами в заранее подготовленный автомобиль и скрылся на нем. В результате инцидента жертв не было, сумма похищенного составила 250 миллионов рублей.

Грабитель был отслежен по сотовому телефону, с которого сделал несколько звонков, и задержан через пять дней. Он скрывался в лесу в землянке, а украденные деньги нашлись в тайнике неподалеку.

Это был самое крупное ограбление банка в России и одно из самых нелепых - преступника взяли быстро, он не успел потратить ни рубля. Суд приговорил бывшего инкассатора к 8 годам в колонии строгого режима.

Эффектное ограбление G4S, Стокгольм

Высокоорганизованная группа преступников 23 сентября 2009 года совершила преступление в "стиле Карлсона". Налетчики приземлились на крышу столичного банка в угнанном вертолете. Они вскрыли окно кувалдами, взорвали защитные двери и проникли в зал хранения наличной валюты. На подъездах к зданию банка они заранее разбросали стальные ежи, чтобы задержать полицейские машины. Вертолеты правоохранителей, стоявшие в пригороде Стокгольма также оказались бессильны - на дверях ангара была подвешена сумка с надписью "бомба".

Преступники с помощью взрывчатки взломали сейфы с деньгами, а затем подняли свою добычу с помощью веревок на крышу, погрузили в вертолет и скрылись. При этом никто из сотрудников банка не пострадал, хотя свидетелями налета стал 21 человек. Ограбление длилось не более 20 минут. Банде удалось похитить миллиард крон. Кстати, представитель торговой организации Швеции в день ограбления заявил, что "украдено так много денег, что в Стокгольме может в ближайшие дни возникнуть проблема с наличными".

Семерых налетчиков поймали. Никто из них не получил более 7 лет заключения.

Tags: Чти уголовный кодекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments