Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Бойцовское

Римский меч Гладиус

Оригинал взят у p_i_f в Римский меч Гладиус
«Меч острее точи солдат римский!
Меч сверкнет, и в нем Рим я вижу!».

Елена Шварц
Римский меч Гладиус

Страсть к оружию неистребима в мужских сердцах. Сколько всего было напридумано, изобретено, усовершенствовано! А что-то уже стало историей.

Важнейший вид рукопашного оружия ближнего боя в древности и в средние века — меч.

До римлян главным оружием пеших воинов было копьё. Меч использовался лишь в крайнем случае – для добивания поверженного противника, или в случае, если сломается копьё.

«Гла́диус или гла́дий (лат. gladius) – римский короткий меч (до 60 сантиметров).
Использовался для боя в строю. Хотя рубить гладиусом было возможно, считалось, что убить противника можно только колющим ударом, и для таких ударов гладиус и был предназначен. Изготавливались гладиусы чаще всего из железа. Но можно также встретить и упоминание о бронзовых мечах.»


Collapse )


Юмористическое

Звезда в Шоке!

Оригинал взят у ykristianna в Звезда в Шоке!
Знакомтеь, Вячеслав Судзилавский, сторонник пластической хирургии вообще супермотиватор дня!








       А тема сплетен желтой прессы  цитаты Сергея Зверева, который утверждает, что его     раскручивать  смыла нет.  

   

Collapse )


Васильки и дождь

Самый георгиевский кавалер

Оригинал взят у oadam в Самый георгиевский кавалер
   Ровно 93 года назад, 10 января 1919 года, в Челябинской больнице от полученных ранее ран скончался полковник Отдельного чехословацкого корпуса Карел Вашатко. В советской истории солдат и офицеров этого корпуса обычно именовали «белочехами» и казалось бы «помер Максим – да хрен с ним», но это был не совсем обычный «белочех».

   В историографии мало упоминаний о российском солдате, который в годы Первой мировой войны получил больше всего георгиевских военных наград за всю историю России: офицерский орден Святого Георгия 4-й ст., солдатский Георгиевский крест 4-й ст. с лавровой ветвью, Георгиевские кресты 1-й, 2-й, 3-й, 4-й степеней, а также Георгиевские медали 2-й, 3-й, 4-й степеней. В списке его наград также Георгиевское оружие, орден Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, французский Военный Крест с пальмовой ветвью и чехословацкий орден Сокола 1-й степени с мечами. А еще на той войне он прошел путь от рядового до полковника.
   Этим воином и был умерший Карел Вашатко. Я уже как-то вспоминал одного необычного чеха, единственного в своем роде – капитана чехословацкой армии Карела Павлика, теперь есть повод вспомнить и о другом не менее удивительном чешском солдате. Хотя какой он чешский? Это был российский солдат.
   
Collapse )
   
   После Февральской революции 28 мая 1917 года полковой комитет 2-й роты принудил командира роты передать командование прапорщику Вашатко. В летнем наступлении 1917 года в бою у Зборова под Тернополем Вашатко, поднимая в атаку солдат своей роты, был тяжело ранен в голову – шрапнельная пуля снесла ему часть черепа, и в открытую рану был виден мозг. Однако трансплантацию черепа тогда сделать не решились.
   За храбрость в битве у Зборова Вашатко был награждён: 20 июля 1917 года орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом; 25 сентября приказом по 11-й армии – офицерским орденом Св. Георгия 4-й степени; и 27 октября на основании решения полковой Георгиевской думы – солдатским Георгиевским крестом 4-й степени с лавровой ветвью (это революционно-демократическое изобретение Керенского, исходя из которого офицеры могли награждаться солдатскими наградами по решению самих солдат).
   Таким образом к октябрю 1917 года прапорщик Вашатко имел девять боевых георгиевских наград, и кроме того Георгиевское оружие (документы, которые указывают, за что именно он был им награжден не сохранились). Больше него боевых георгиевских наград в истории России не имел никто. О самих этих наградах вы можете узнать вот здесь, у solodkyy olega

   14 октября 1917 года Вашатко был произведён в поручики российской армии, 2 июля 1918 года в капитаны Отдельного чехословацкого корпуса, 22 августа 1918 года «за храбрость и великолепную службу в последних боях» в полковники. В 1918-м году он получил ещё одну награду – французский военный крест с пальмовой ветвью.
   Вашатко продолжал служить с открытой раной в черепе, пока 6 января 1919 года ему не была проведена операция в Челябинской больнице. Однако на следующий день после операции его состояние ухудшилось, и 10 января 1919 года на 37-м году жизни Карел Вашатко скончался. Посмертно он был награждён чехословацким орденом Сокола 1-й степени с мечами а его имя было присвоено 2-й роте 1-го чехословацкого стрелкового Мистра Яна Гуса полка.

   Карел (или вернее тогда уже Кирилл) Вашатко был похоронен 12 января 1919 года на кладбище в Челябинске, а 28 августа 1935 года его останки были перевезены в Прагу, где 1 октября состоялось их торжественное перезахоронение на мемориале Освобождения под артиллерийский салют и мелодию «Коль Славен Наш Господь В Сионе».
   Удивительно, как это Сталин разрешил тогда перезахоронить этого любопытного во всех отношения белочеха в буржуазной Чехословакии. А вот в том, что в нынешней России о Кирилле Вашатко много знают, нет ничего удивительного – в ней и об интересных русских в истории много знают, всегда помнят и будут помнить...

Бойцовское

Как появился цвет хаки

Оригинал взят у vasily_sergeev в Как появился цвет хаки

Как появился цвет хаки

3571750_1259571034_2 (500x500, 62Kb)
Слово «хаки» с хинди переводится как «покрытый пылью» и обозначает грязный зеленовато-коричневый цвет. Слово «хаки» к нам попало из английского языка, где, собственно, и было образовано с хинди.
Униформа цвета хаки была впервые использована в Индии британскими войсками в 1867 году. Офицер должен был командовать батальоном разведчиков, однако их мундиры были красного цвета, и поэтому военных можно было заметить издалека.
Collapse )

Утащено отсюда, спасибо Flaer
Бойцовское

Танк-буссоль



Если для измерения длины удава можно использовать слонят, мартышек и попугаев, почему бы не использовать для измерения чего-нибудь, например, танк?

На фото – башня британского танка Centaur IV с интересной разметкой. Очень похоже на обычную линейку. Неужели кому-то и в самом деле пришло в голову мерить что-то в танках? Тогда почему линейка по периметру башни? Это были угловые измерения? Оказывается, что да. И не столько измерения, сколько указание на угол.

Collapse )
Историческое

Ганнибал Барка



Его отцом был знаменитый полководец и государственный деятель Гамилькар Барка «Молния», командовавший войсками Карфагена на острове Сицилия и в войнах против Рима. Ганнибал получил разностороннее образование по греческому образцу и рано избрал военное поприще — с детских лет он участвовал в походах отца вместе с братьями Гасдрубалом и Магоном, в частности, во время Первой Пунической войны 264–241 годов до н.э. в походе в Испанию, где карфагеняне сражались с римлянами, отстаивая свое господство на Средиземном море и право на обладание плодородным островом Сицилия. (Именно с сицилийского конфликта и началась Первая Пуническая война.) Ганнибал поклялся отцу вечно ненавидеть Рим и посвятить свою жизнь борьбе с ним. У полководца Гамилькара Барки подрастала достойная смена. Когда он погиб в столкновении с одним из иберийских племен, главнокомандующим армией Карфагена стал его зять.

Молодой Ганнибал довольно рано доказал, что он способен самостоятельно воевать против римлян. В 22 года он командовал карфагенской конницей в Испании, и уже тогда в Древнем Риме увидели в его лице опасного противника. Вскоре Ганнибал принял командование над всеми войсками Карфагена на Пиренейском полуострове. Это случилось после гибели мужа его сестры: тогда карфагенская армия избрала своим главнокомандующим Ганнибала. Народное собрание Карфагена утвердило молодого военачальника в этой должности.

Collapse )
Бойцовское

Крутые стволы

 

Помню, в раннем детстве я был совершенно уверен, что Царь-пушка – самая большая пушка в мире. Ну а что? Так говорили воспитательницы в детском саду. Я верил. Однако, попав впервые в шесть лет в Москву и увидев эту пушку своими глазами, я был разочарован: мне представлялось нечто в самом деле гигантское. А это орудие было, конечно, довольно красивым и, в общем, большим, но гигантским оно мне вовсе не показалось. Ну, пушка и пушка. Второе разочарование постигло меня, когда я узнал, что из этой узорчатой бандуры никогда не стреляли. То есть, да, стрелять – не царское дело, но это я сейчас такой умный, а мне шестилетнему было обидно. Я тогда всё норовил вычитать или услышать где-нибудь, что хоть раз, хоть, например, на учениях каких, Царь-пушка стреляла. Ну и стал натыкаться у разных авторов на утверждения, что, мол, да, один раз точно стреляла. Но этот «один раз» всё время назывался разный: то выстрелом из неё прах Лжедмитрия развеяли, то стреляла (баллистическая экспертиза показала), но непонятно, когда и зачем, а то даже «стрелять не стреляли, но заряжали непременно». И в каждом таком утверждении ощущалось желание обойти ту же детскую обиду: наша Царь-пушка, наш важный фаллический символ национальной идентичности не стрелять не мог. Что-то вроде рассказов юноши о похождениях, которых, возможно, и не было, но которые должны были быть, чтобы мальчик, в его собственной системе координат, походил на мужа. Так и с пушкой.



Collapse )Collapse )
Серьезное

С чего начинается Родина? С окошек, горящих вдали, со старой отцовской буденовки...

Оригинал взят у sadalskij в С чего начинается Родина? С окошек, горящих вдали, со старой отцовской буденовки...
Image Hosted by pixs.ru
Юрий Никулин, 1939 год

Буденовка напоминает защитный шлем древнерусского воина неслучайно.
Над разработкой всего обмундирования военнослужащих РККА и головного убора в частности,
работали лучшие русские художники: Васнецов, Кустодиев, Коровин.

Collapse )
Бойцовское

воины, которых больше нет



Когда-то, еще при их жизни, о них слагали легенды, сегодня они далекое и даже очень далекое прошлое. Это естественный ход военной истории. Никто из них не смог бы противостоять совершенно не экзотичным для нашего времени танку или пулемету. Но они были, и каждый из них имеет право на свою «минуту славы». Английские лучники, датские хускарлы, японские ямабуси, египетские мамелюки, кельтские берсеркеры – пятерка воинов, которых больше нет.

Collapse )